24 июля в первом корпусе прошла дегустация шанежки картофельной.
Шаньга - традиционная русская выпечка, а точнее, открытые пироги круглой формы, приготовленные из дрожжевого пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими колонистами.
Изначально начинкой для шанег служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши.
Родителей нашего детского сада попробовали шанежку картофельную. В своих отзывах они отметили, что тесто необычайно пышное и мягкое, а в начинке все в меру. Всем приятного аппетита!