Тюменский образовательный канал (ТОК)

Польза йогурта

  вт., 24.11.2020

Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Этот вкусный напиток является, по сути, сквашенным молоком. Его получают с помощью полезных микроорганизмов. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В течение многих столетий отбирались лучшие закваски.

В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней. Сегодня производители наперебой расхваливают предлагаемые ими разновидности йогуртов. Вот родители и пытаются разобраться в полезности напитка для ребенка, интересуются, какой продукт самый качественный из предлагаемого набора.

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.

В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины. Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В. В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы: магний; калий; фосфор; кальций. В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат: бифидобактерии; лактобактерии; термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки. Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам. Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Чем отличаются детские йогурты?

До недавнего времени йогурт рекомендовали употреблять детям, начиная с 12 месяцев. В настоящее время производителями предлагаются йогурты, которые разрешается давать грудничку с 8-месячного возраста. Для изготовления детских йогуртов используют: натуральное молоко коров; молочно-белковый концентрат; наполнителем служат натуральные ягоды или фрукты; в качестве загустителя может использоваться как пектин, так и крахмал. Пищевая ценность детского йогурта одинакова с кефиром, но, в отличие от него, кислотность йогурта ниже. В него также дополнительно вводятся витамины (аскорбиновая кислота и другие) и некоторые минералы. Наличие вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и других добавок в детском йогурте исключается, что проверяется при контроле качества продукта и его безопасности для детей.

Польза для детей 

Растущему организму ребенка требуются многие полезные вещества. Например, для обеспечения потребности кальция необходимо было бы употреблять ежедневно не меньше литра молока. Такое же количество минерала содержится всего в 200 мл йогурта. Малышам после 6 месяцев как никогда нужен кальций, так как в этот период режутся зубы. Для детей йогурт служит не только источником кальция. Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами: Он усваивается легче и быстрее молока. Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность). Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот. Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие: способствуют укреплению иммунитета; обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры; улучшают пищеварение; способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия; препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов; активизируют образование витаминов из группы В; повышают активность лактазы при ее недостаточности; нейтрализуют токсины.

Вред 

Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз. Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке. Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции. Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.

Поэтому лучше йогурт изготавливать в домашних условиях самостоятельно и тогда никакого вреда здоровью он не нанесёт.

Очень легко приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и специальная закваска (ее приобретают в аптеке). Многие мамы делают для детей йогурт самостоятельно. Для его приготовления можно воспользоваться специальными приборами (йогуртницей или мультиваркой) или даже термосом. Готовится йогурт из натурального прокипяченного молока при помощи специальных заквасок, которые продаются в аптеке. В них содержатся полезные бактерии болгарской палочки. Использовать в качестве закваски часть йогурта промышленного производства нельзя. При изготовлении домашнего йогурта следует соблюдать такие правила: Молоко из магазина лучше брать среднежирное – 2,5 %. Если используется домашнее молоко, то ему рекомендуется дать отстояться, после чего снять сливки. После кипячения молоко охлаждается до 35-40 °С и вводится закваска (при более высокой температуре бактерии закваски погибают). Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной (баночки йогуртницы предварительно следует прокипятить). Для приготовления продукта важно поддерживать температуру не выше 40 °С в течение примерно 5-8 часов (задается режим работы в йогуртнице или мультиварке). За это время кислота, выделяемая бактериями, сквашивает молоко, придавая ему приятный вкус и густоту. После приготовления йогурта баночки закрываются крышками и помещаются в холодильник. Если продукт готовится для малышей, то сахар в него добавлять не нужно. При соблюдении всех правил домашний йогурт более полезен и безопасен для детей, чем приобретенный в магазине.

Резюме для родителей

Йогурт является полезным кисломолочным продуктом. При использовании промышленной продукции для детей (особенно дошкольного возраста) следует выбирать «живые» йогурты с коротким сроком годности, которые оказывают полезное влияние на пищеварение и иммунитет. Для малышей оптимальным выбором является специальный детский йогурт, который можно давать в качестве прикорма с 8-месячного возраста. Другие виды йогуртов рекомендуется давать после 2 лет. Полезными для детского организма будут и йогурты, приготовленные мамой дома самостоятельно с соблюдением указанных правил. Термизированные йогурты лечебного действия не имеют. Длительный срок хранения йогурта – не что иное, как свидетельство бесполезности продукта.

Информацию подготовила повар Нарайкина Э.Р.


Источник: https://babyfoodtips.ru/20204589-chem-polezen-dlya-rebenka-jogurt/



Оставьте свой комментарий


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 65 города Тюмени
625015, г.Тюмень, ул. Ершова 23 (первый корпус), ул. Ершова, 35 (второй корпус)
Телефон: 8 (3452) 45-92-84, 45-92-84 (факс)
Эл. почта: detskiy.sad.65@obl72.ru