Тюменский образовательный канал (ТОК)

Научное волшебство!

  пт., 12.02.2021

Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребёнок. Маленький человек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира.  В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? зачем? как? что будет, если?), почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый — не учитель-наставник, а равноправный партнер, соучастник деятельности, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность.

Толчком к началу экспериментирования может послужить удивление, любопытство, выдвинутая кем-то проблема или просьба.

В группе «Веселая страна» прошел проект на тему «Интересные опыты и эксперименты». 

«Греет ли шуба?»

Этот опыт  очень понравился детям.

У нас было два стаканчика мороженого в бумажной обертке. Один из них развернули  и положили на блюдечко. А второе прямо в обертке завернули в чистое полотенце и хорошенько укутали шубой. Минут через 30 развернули укутанное мороженое и выложили его без обертки на блюдце. Развернули и второе мороженое. Сравнили обе порции. Дети были удивлены!

Оказывается, мороженое под шубой, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, шуба - вовсе не шуба, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает?

Объясняется все просто. Шуба перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбира в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло. Теперь закономерен и вопрос: «Зачем же человек в мороз надевает шубу?» Ответ: «Чтобы не замерзнуть». Когда человек дома надевает шубу, ему тепло, а шуба не выпускает тепло на улицу, вот человек и не мерзнет.

  

 

«Сортировка».

Как вы думаете, возможно ли разделить перемешанные перец и соль? Дети из группы «Веселая страна» справились с этой задачей на ура!

 Насыпали в блюдце   соль и перец, перемешали.

Начали проводить  научное волшебство! Предложили одному ребенку   попытаться отделить соль от перца.

 Для этого  надули  шарик, завязали его  и потерли  по нему шерстяной варежкой.

  Далее поднесли шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы увидите?

Перец прилип к шарику, а соль осталась  на блюдце.

Объяснение:

Это еще один пример действия статического электричества. Когда вы потрёте шарик шерстяной тканью, он приобретает отрицательный заряд. Если поднести шарик к смеси перца с солью, перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.

Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда - остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

 «Гибкая вода».

В предыдущем опыте мы с помощью статического электричества отделяли перец от соли. Из этого опыта мы узнали, как статическое электричество действует на обыкновенную воду.

Для проведения опыта выбрали место, где у нас есть  доступ к водопроводу и начали проводить научное волшебство!

Открыли кран, чтобы вода текла тонкой струйкой. Надули шарик и завязали его. Потерли шариком о варежку, а затем поднесли шарик к струйке воды. Что будет происходить?

Результат:

Струя воды отклонится в сторону шарика.

Объяснение:

Электроны с варежки  при трении переходят на шарик и придают ему отрицательный заряд. Этот заряд отталкивает от себя электроны, находящиеся в воде, и они перемещаются в ту часть струи, которая дальше всего от шарика. Ближе к шарику в струе воды возникает положительный заряд, и отрицательно заряженный шарик тянет ее к себе.

Чтобы перемещение струи было видимым, она должна быть небольшой. Статическое электричество, скапливающееся на шарике, относительно мало, и ему не под силу переместить большое количество воды. Если струйка воды коснется шарика, он потеряет свой заряд. Лишние электроны перейдут в воду; как шарик, так и вода станут электрически нейтральными, поэтому струйка снова потечет ровно.


 

 

«Упорная воронка».

Может ли воронка "отказаться" пропускать воду в пробирку? Давайте проверим!

Вставили  в каждую пробирку  по воронке.

 Замазали  горлышко одной из пробирок вокруг воронки пластилином, чтобы не осталось щели.

Начинаем научное волшебство! Взяли пробирку  без пластилина и налили  в нее через воронку немного воды. Объяснили детям: "Вот так ведет себя большинство воронок".

Поставили  на стол пробирку  с пластилином. Налили  в воронку воды до верха. Посмотрели, что произошло?

Из воронки в пробирку протечет немного воды, а затем она прекратит течь совсем.

Объяснение:

В первую пробирку вода течет свободно. Вода, текущая через воронку в пробирку, замещает в ней воздух, который выходит через щели между горлышком и воронкой. В запечатанной пластилином пробирке тоже есть воздух, который обладает своим давлением. Вода в воронке тоже обладает давлением, которое возникает благодаря силе тяжести, тянущей воду вниз. Однако сила давления воздуха в пробирке превышает силу тяжести, действующую на воду. Поэтому вода не может попасть в емкость.

Если в пробирке или в пластилине будет хотя бы маленькая дырочка, воздух сможет выходить через нее. Из-за этого его давление внутри пробирки будет падать, и вода сможет течь в нее.

 

 

«Утопи и съешь».

У нас были апельсины. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся.

Очистили второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не поверили. Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает?

Объяснение:

В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.


 Из любого ответа вытекает очередной вопрос, который может стать следующей темой для эксперимента. В результате чего, у ребёнка развивается интерес к детским энциклопедиям, познавательной литературе, где он самостоятельно попытается найти ответы на интересующие его вопросы. Давайте не будем губить первые ростки интереса к окружающему миру, и попробуем поиграть с ребёнком в настоящих учёных. Кто знает, может через пару лет десятков лет именно ваш любознательный малыш получит Нобелевскую премию.

Видео домашних проектов можно посмотреть на нашей страничке в ВК

Воспитатель Николаева Е.В.

 

Оставьте свой комментарий


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 65 города Тюмени
625015, г.Тюмень, ул. Ершова 23 (первый корпус), ул. Ершова, 35 (второй корпус)
Телефон: 8 (3452) 45-92-84, 45-92-84 (факс)
Эл. почта: detskiy.sad.65@obl72.ru