Тюменский образовательный канал (ТОК)

ОНЛАЙН - ГАЗЕТА "АКАДЕМИЯ ДЕТСТВА" ИЮЛЬ

  вс., 23.07.2023
   

«Семья — ценность, которая остается с нами на всю жизнь»

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. С каждым годом он приобретает все большую популярность, видимо потому, что современному человеку не хватает в жизни простых, но важных истин. Семья – любимые дети и родители – как раз то единственное, на что в трудную минуту может положиться любой из нас.

     Есть у праздника и свой симпатичный символ: белая ромашка, известный и любимый цветок – кроме того, что является ярким олицетворением России, испокон века означает беззаветную любовь и верность. 

   В нашем детском саду дети отметили День семьи, любви и верности веселыми играми, конкурсами, беседами о том, что семья – это дом, семья - это мир, семья – это родные люди, которые любят друг друга и заботятся.

    Педагоги поставили целью данного праздника воспитывать у детей любовь к своей семье и своим родственникам, уважение к ним; воспитывать желание заботиться о близких людях; формировать у детей представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге.

О мероприятия, посвященные данному празднику, можно узнать по ссылкам.

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2289.html    

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2292.html

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2294.html

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2295.html

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2293.html

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2296.html

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2298.html

https://www.sad65.ru/sobyitiya/news2299.html

Наших уважаемых родителей мы поздравляем с Днем семьи, любви и верности и желаем счастья в семейной жизни!

Самое важное в жизни – это семья!

Воспитывает ребенка все: люди, вещи, явления,

но прежде всего и дольше всего - люди.

Из них на первом месте – родители и педагоги.

А. С. Макаренко

Без семьи людям тяжело жить. С появлением ребёнка на свет, его окружают близкие и родные люди, то есть его семья.

Безусловно, самую важную роль в жизни каждого ребенка играют родители. Им дети подражают, на них хотят быть похожими. Однако отцовская и материнская любовь к ребенку не одинакова.
            Любовь матери — это безусловная любовь. Мама готова принять своего ребенка любого (хорошего или плохого, здорового и больного и т. д.) и любит его только за то, что он есть. Неспособность матери так любить своего ребенка негативно сказывается на формировании его чувства собственного достоинства, самосознании ребенка и его способности любить. Особенно пагубно отсутствие безусловной любви матери для девочек. Это формирует ощущение одиночества и неуверенности в отношениях со сверстниками и взрослыми. Также результатом недостаточной любви в детстве или излишней требовательности матери может стать наличие заниженной самооценки уже у взрослой женщины. Однако для формирующейся личности не менее, а возможно и более губительна и чрезмерная любовь матери, самопожертвование. Те девочки, чьи мамы жертвуют личной жизнью ради них, вырастут либо эгоистками, не способными любить, либо зависимыми и несамостоятельными. В любом случае ни то ни другое не будет способствовать их счастливой и успешной жизни.
            Любовь отца не такая безусловная как материнская любовь, она более требовательна, однако не менее необходимая для развития ребенка. К маме ребенок приходит, чтобы его пожалели, поделиться с ней своими печалями и радостями. А с отцом он делится своими достижениями, ждет от него похвалы и одобрения, обращается за защитой. Для девочки папа также крайне важен, она ориентируется на его мнение в оценке ее женских качеств. Таким образом, женский характер в детском возрасте формируется благодаря двум составляющим – примеру матери и оценке отца.
            Итак, отношения ребенка с мамой основываются на чувствах, а отношения с отцом — на поступках. Однако это не означает, что папа не может любить ребенка просто так или, что мама не должна давать оценку его достижениям и поступкам. Довольно не просто разобраться в сложных отношениях детей и родителей. Можно только определить, что результатом любви родителей является ощущение ребенком чувства собственного достоинства, семейной близости, желания быть похожим на них.
            Для формирования и развития личности ребенка важную роль играют не только его отношения с родителями, но и то, как родители относятся друг к другу. Так как именно в детстве формируется модель будущей семейной жизни. Глядя на отношение родителей друг к другу,  девочка создает идеальную модель собственной будущей семьи. Уже с раннего детства она знает, что в семье должна делать женщина, а что мужчина, как родители должны относиться к своим детям. Безусловно, со временем эта идеальная модель будет изменяться, но меняться будут лишь некоторые ее черты, а суть останется прежней. Интересен тот факт, что довольно часто девочки, которые выросли в благополучных семьях, выходят замуж за мужчин похожих на их отцов, причем не только по характеру, но и внешне.
            В  настоящее время под словом «семья» совсем не обязательно подразумевается наличие мамы, папы и детей. Сегодня растет число «неполных» семей, то есть с одним родителем (мамой или папой). У детей, которые выросли в таких семьях, могут возникнуть определенные проблемы в будущей семейной жизни и отношениях с противоположным полом. Кроме того, это может наложить отпечаток на развитие личности ребенка и вызвать некоторые особенности в его характере. Хотя, безусловно, детям лучше жить в неполной семье, чем в полной, но конфликтной.
            Одиноким родителям приходится выступать в роли кормильца, воспитателя и домохозяйки одновременно. Они сильнее переживают из-за неприятностей, случающихся у ребенка, чаще испытывают материальные трудности – все это, конечно же, не способствует созданию оптимальных условий для его воспитания. Большинство неполных семей в нашей стране состоят из мамы и ребенка, а одинокие отцы - это довольно редкое явление.
            Раньше считалось, что мальчики страдают больше из-за отсутствия в семье отца, чем девочки. Однако,  последние исследования показывают, что девочки, выросшие без отца, испытывают определенные трудности в общении с противоположным полом, некоторые чувствуют себя дискомфортно в присутствии мужчин. Девочкам, лишившимся папы в подростковом возрасте (из-за развода) иногда становится свойственна агрессивность.

Дети, которые растут только с одним из родителей, не видят отношений между мужчиной и женщиной внутри семьи и это искажает их представления о семейной жизни.
            Ребенок получает дополнительные психические травмы, когда родители расходятся и начинают делить ребенка, позволяя себе нелестно отзываться друг о друге в его присутствии. Малыш в этой ситуации не может сделать выбор между мамой и папой и иногда винит себя в случившемся (в разводе родителей).

В  воспитании ребенка родители дополняют друг друга, каждый из них имеет свою индивидуальность. И когда ребенок теряет одного из них, то первому приходится брать на себя функции второго. Конечно, это создает некоторые сложности в отношениях с ребенком, но жизнь показывает, что многие мамы справляются с отведенной им ролью. К тому же практика показывает, что дети, которые росли только с мамой намного лучше приспособлены к жизни, чем те дети, которые росли в полной семье в атмосфере ненависти между родителями. Поэтому если выбирать между воспитанием в полной, но конфликтной семье и неполной, то неполная семья, безусловно, будет меньшим злом.

            Счастливая семья, в которой созданы нравственно ценные взаимоотношения между взрослыми и детьми, где жизнь семейного коллектива так организованна, что каждый может в силу своих сил, умений оказывать помощь друг другу, проявлять разностороннюю заботу. Семья для ребенка – дошкольника - первое и основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой. И это очень важно. Современная семья не может существовать вне связи с окружающим. Общественные интересы взрослых, любовь к труду, доброе отношение к людям - залог того, что ребенок уже в раннем возрасте начинает думать не только о себе, но и о других людях, дружить с братьями, сестрами и товарищами, помогать взрослым, быть дисциплинированным, честным и    т. д.

Дошкольник необычайно восприимчив ко всякого рода воздействиям, очень эмоционален, склонен к подражанию. При этом он не всегда может разобраться в том, что хорошо, что плохо - опыт его еще мал, сознание часто подчиняется эмоциям.

На психику и поведение ребенка могут влиять разнообразные явления окружающей жизни, в том числе и негативные. Это важно учитывать при организации жизни взрослых и детей в семье. Родители должны заботиться о культуре повседневных взаимоотношений, быть образцом для подражания.

Нравственную основу семьи должна составлять не только любовь, но и сознание родительского долга, ответственности перед обществом за воспитание детей.

Некоторые отцы и матери склонны думать, что возможности воспитания ограниченны: одни дети от природы трудолюбивы, дисциплинированны, умны, гуманны - с ними нет и особых забот, а другие склонны к лени, непослушны, у них плохая память и т. д. Такие рассуждения ошибочны. Исследования психологов и педагогов убедительно показали, что целенаправленное и систематическое воспитание и обучение являются решающим условием всестороннего развития ребенка.

Прирожденные особенности ребенка (например, музыкальные, художественные способности), а так же индивидуально-типологические своеобразия нервной системы (одни дети энергичные, другие пассивные, третьи медлительные, хотя и достаточно активные) имеют известное значение. Но они являются биологическими предпосылками, общими условиями психического развития ребенка, которые непременно надо учитывать в процессе воспитания и обучения. Нельзя требовать от ребенка с несколько замедленными нервными процессами быстрой реакции на указания взрослого, дайте ему время перестроиться, подготовьте его к этому.

В каждой семье, которая хочет, как можно лучше воспитать своих детей, есть те общие особенности, те условия, которые исключительно важны для нравственного и трудового воспитания дошкольника.

Практика убедительно доказала, что чем больше мать и отец познают ребенка, организуют дома его занятия, игры и труд, тем спокойнее атмосфера в семье.  Содержательное общение взрослых и детей обогащает и семейные отношения.

Внимательно проанализируйте, как организована жизнь ваших детей-дошкольников в семье. Каков режим выходного дня, его содержание? Он должен быть приближен к режиму детского сада. Как распланировано утреннее время до отхода в детский сад? Похвалите ребенка, расскажите воспитателю о его достижениях, даже небольших; постарайтесь исключить нервозность при сборах, Какими полезными и необходимыми делами заполнено вечернее время детей? Не перевозбуждается ли малыш перед сном? (Шумные игры, чтение волнующих воображение книг противопоказаны).

Полезны детские игры, которые придумывают сами ребята, а также готовые настольные и обучающие игры (лото, шашки и др.), игрушки для игр, купленные в магазине и самодельные. Дети должны сами уметь играть. Но важны и совместные игры со взрослыми.

Посильный труд ребенка, осуществляемый вместе со взрослыми или индивидуально, закладывает основы трудолюбия, желание думать не только о себе, но и о других. Труд должен быть систематическим и разнообразным: детям следует доводить начатую работу до конца, их надо обучать необходимым умениям, прививать трудовые навыки.

Для воспитания детей важно единство взглядов и действий родителей и старших членов семьи, а справедливое распределение хозяйственной работы с привлечением детей способствует содержательному общению между ними. При этом дети охотно приобщаются к труду, который становиться для них необходимой потребностью.

Мать и отец должны хорошо понимать, что их ребенок – это что-то особое, своеобразное, возможно, очень похожее на них, однако иное существо. Родительская любовь – одна из самых больших человеческих ценностей. Правильная, разумная любовь матери и отца помогают ребенку раскрыть свои способности, найти свое место в обществе, стать личностью.

Вы поможете своему ребенку стать более любознательным, развитым и успешным:

1. Объясните ребенку:  ­ Что такое семья? (когда люди живут вместе, любят   друг   друга,   заботятся   друг   о   друге, помогают друг другу). 

2. Расскажите ребенку,  что вы, когда - ­то были маленькой   и   предложите   ребенку   рассмотреть семейные фотографии. ­ Дайте ребенку возможность самостоятельно    рассмотреть фотографии.  ­ Задайте вопрос, указывая поочередно на изображение каждого члена семьи: кто это?  Спросите ребенка, как зовут его маму, папу, бабушку, дедушку, брата или сестру. Предложите ребенку рассказать, какая мама? (Добрая, красивая, хорошая.)  Какой папа? (Высокий, строгий, красивый.)   Какая бабушка? (Трудолюбивая, добрая.) и т. д.

3. Расскажите ребенку о своем детстве:  «Семья наша была очень дружная. Мы любили проводить вместе все свободное время. Мы играли в разные игры. Давай, я тебя научу игре,  в которую я любила  играть, когда была маленькой». По окончании игры не забудьте похвалить ребенка, сказав, что его семья действительно очень дружная.

4. Игра «Чья это вещь?» Для этой игры вам потребуется по одной вещи каждого членов семьи. Сло- жите их в мешок и когда будете доставать, спрашивайте: «Чья это вещь?» Аналогично   можно   предложить   ребёнку   разобрать   вещи,   например,   после стирки.

5. Игра «Назови ласково»

Мама ­ мамочка, мамуля, папа ­ папочка, папуля, бабушка ­ бабуля, дедушка ­ дедуля,  брат ­ братик, братишка, сестра ­ сестренка, сестричка,  внучка – внученька.

6. Игра «Какая моя семья»? (игра с мячом в кругу)  (большая семья, дружная семья, хорошая семья, здоровая семья).                              

7. Игра «Кто живёт у нас в квартире?»

Раз, два, три, четыре                   (хлопаем в ладоши)

Кто живёт у нас в квартире?        (шагаем на месте)

Раз, два, три, четыре, пять          (прыжки на месте)

Всех могу пересчитать                 (шагаем на месте)

Папа, мама, брат, сестра              (хлопаем в ладоши)

Кошка Мурка, два котёнка           (наклоны туловища вправо, влево)

Мой сверчок, щегол и я –             (повороты туловища вправо, влево)

Наша дружная семья!

8 . Игра «Кто кем приходится?»
Кто девочка для мамы? (дочка)

Кто мальчик для мамы? (сын)
Кто мальчик для девочки? (брат)
Кто мама для папы? (жена)
Кто девочка для дедушки? (внучка)

Кто мальчик для бабушки? (внук)
Кто мама для бабушки? (дочь)
Кто папа для мамы? (муж)
Кто папа для бабушки? (сын)

9. Игра “Кто старше (младше)?”
Кто старше девочка или мама?

Кто младше мальчик или мама?
Кто старше девочка или дедушка?
Кто младше мальчик или бабушка?
Кто старше мама или бабушка?

10. Игра “Наоборот” (по картинкам).
Мальчик полный – (мальчик худой). Сильный – (слабый).

Человек больной – (здоровый). Пожилой – (молодой).
Веселый - (грустный). Старший – (младший).
Толстый – (тонкий). Высокий – (низкий).
Взрослая – (маленькая). Добрый – (злой).

11. Пальчиковая гимнастика «Моя семья»

Этот пальчик ­ дедушка,                          (Руки сжимают в кулак,

Этот пальчик – бабушка,                         поочерёдно разгибают пальцы,

Этот пальчик – папочка,                          начиная с большого)

Этот пальчик – мамочка,

Ну а это я. 

Вот и вся моя семья!   

             Дружная семейка

Раз уселась на скамейке

Наша дружная семейка:            (пальцы сжаты в кулак)

Самой первой села мама,          (разогнуть большой палец)

Рядом — строгий наш отец.       (разогнуть указательный)

Следом братец и сестрица.        (разогнуть средний и безымянный) 

Ну а мне где поместиться          (разогнуть мизинец)

 

Почитайте ребенку: М. Шварц «Семья – словечко странное». Е. Таранова «Семья – это мама и папа, и дед». А. Барто «Младший брат», «Две сестры глядят на брата», «Мама уходит на работу». Е. Благинина «Посидим в тишине», «Мамин день». Т. Бокова «Заботливая мама». А. Усанова «Я один у мамы сын». Л. Квитко «Бабушкины руки». К. Д. Ушинский «Петушок с семьей». С. Капутикян «Стираем», «Маша обедает», «Пылесос», «Игрушка».

Русские народные сказки: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди», «У страха глаза велики».

Загадки:

Без чего на белом свете Взрослым не прожить и детям? Кто поддержит вас, друзья? Ваша дружная… (Семья).

Кто милее всех на свете? Кого любят очень дети ? На вопрос ответим прямо: Всех милее наша (мама).

Кто научит гвоздь забить, даст машинку порулить, и подскажет, как быть смелым, сильным, ловким и умелым? Все вы знаете ребята ну конечно это (папа).

Он трудился не от скуки, у него в мозолях руки, а теперь он стар и сед — мой родной, любимый… (дед).

Кто любить не устает, пироги для нас печет, вкусные оладушки, это наша (бабушка).

Кто веселый карапузик — шустро ползает на пузе? Удивительный мальчишка — Это младший мой (братишка).

Стихи для заучивания:

У меня есть бабушки

Мы играем в ладушки.

Дедушки читают книжку,

Песни мне поет братишка,

Папа башню строит,

Мама торт готовит.

Я в начальники пойду

Дело каждому найду!

У нас живёт большая

И дружная семья:

Папа, мама, бабушка,

Дедушка и я,

На меня похожий,

Забавный младший брат,

Он подрос и ходит

Со мною в детский сад.

Посмотрите мультфильмы: «Бабушкин урок». «Трое из Простоквашино». «Осторожно обезьянки». «Маша и волшебное варенье». «Волк и теленок». «Мешок яблок».

Нарисуйте вместе с ребенком свою семью.

Редколлегия газеты: 

Воспитатель Николаева Елена Владимировна высшая квалификационная категория

Музыкальный руководитель Горщарук Елена Михайловна высшая квалификационная категория

Оставьте свой комментарий


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 65 города Тюмени
625015, г.Тюмень, ул. Ершова 23 (первый корпус), ул. Ершова, 35 (второй корпус)
Телефон: 8 (3452) 45-92-84, 45-92-84 (факс)
Эл. почта: detskiy.sad.65@obl72.ru