24 августа, вечером, родителей корпуса №2 встречала весёлая повар. Она приглашала всех угоститься вкусной картофельной шанежкой и запить ароматным чайком. Родители, после трудового дня, не отказались и попробовали детский ужин. В своих отзывах они написали: "Тесто просто супер! У меня такое не получается. Я поела как у бабушки! СПАСИБО!", "Спасибо за приём! Повара - мастерицы! Всё очень вкусно!"
Шаньга, шаньги - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого теста. Блюдо, как и его название, возможно, заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, однако существуют варианты сложных начинок, например, смесь гречневой каши и рубленого варeного яйца. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлeным маслом или сметаной. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солeной рыбой, со щами, с чаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
Мука - 400 грамм;
Масло сливочное - 100 гр;
Сметана - 1 ст.л;
Яйцо - 1 шт;
Теплая вода - 125 мл;
Дрожжи сухие - 1 ст.л;
Сахар - 1 ст.л;
Соль - 1 ч.л;
Начинка
Картофель - 4 шт. среднего размера;
Яйцо - 1 шт;
Соль - по вкусу;
Для смазывания
Сметана
Спасибо и Вам, уважаемые родители, за теплые отзывы.
До новых встреч!