Много мам на белом свете, всей душой их любят дети…
Самый лучший на свете человек – это, конечно же, мама. За что мы любим свою маму? За то, что она ласковая и добрая, за то, что умеет нас приголубить и пожалеть, за то, что она красивая и умная.
Мама умеет вкусно готовить еду и с ней никогда не бывает скучно. Она много знает, и всегда нам поможет. Мама дарит нам ощущение счастья, переживает за нас, поддерживает в трудную минуту. Но, главное, мы любим еѐ за то, что она просто мама.
Мама – это самый дорогой человек на свете. Как только человек рождается на свет, он видит добрые глаза своей матери. Если она куда-то уходит по делам, то младенец будет безутешно плакать, потеряв еѐ. Первое слово, произносимое малышом, это, как правило, слово «мама».
Ребенок подрастет и мама ведет его в детский сад, потом в школу. И вот уже мама — наш лучший советчик и друг. Мы делимся с ней своими мыслями и идеями, рассказываем о своих чувствах, о том, что у нас получилось, а над чем нужно ещѐ поработать.
Мама может быть требовательной и строгой, но мы не обижаемся на нее, потому что знаем: она желает нам только добра.
Улыбка мамы — самая дорогая на свете. Ведь когда она улыбается, значит все хорошо, и любые трудности преодолимы. Мы рады, когда мама поддерживает нас в добрых начинаниях, даѐт совет.
Руки у мамы – золотые. Что только она не умеет делать! Варить, стряпать, работать в саду, шить, вязать, вышивать крестиком, прибираться в доме, нянчить малыша. А еще мама умеет работать на компьютере, сочинять стихи и красиво одеваться.
Наши дети в детском саду для своих мам готовили подарки, разучивали песни и стихи, танцевали и готовили сюрпризы, чтобы все это вручить 8 Марта своим любимым, дорогим, родным, милым мамочкам!
Давайте беречь наших мам!
Хотелось бы, чтобы они всегда были молодыми и здоровыми, а невзгоды обходили бы их стороной.
Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями, смысл которых детям может быть непонятен. Например, Вы знаете, почему масленица – такой громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб.
Масленица – праздник переходящий и не имеет постоянного числа, он отмечается за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется - масленичная неделя. В последний день масленичной недели устраиваются народные гуляния.
Почему праздник проводов зимы называется масленицей?
Во время масленичной недели мясо уже не ели, так начиналась подготовка организма к Великому посту (7 недель). А называется праздник масленицей потому, что масло еще можно было есть наряду с другими молочными продуктами (масленица от слова «масло»).
Почему на масленицу пекут блины?
Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.
Как отмечали масленицу на Руси?
На Руси масленица всегда отмечалась широко.
С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.
Каждый день масленичной недели имел свое значение: понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших, вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины), среда – «Лакомка» (все лакомились блинами), четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались), пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в гости зятьев на блины), суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины), воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний.
В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, сжигали чучело зимы на костре. Чучело делали из соломы, причем каждый житель села должен был принести что-то для его изготовления: или солому, или предметы одежды. Чучело делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, даже с горок катали. Словом, люди делали все, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти. А в последний день масленичной недели чучело уничтожали, обычно сжигали на костре.
В нашем детском саду тоже прошли масленичные гуляния.
Когда приходит в Крым весна
И пробуждается природа,
Нам добрый праздник несёт она,
Желанный праздник для народа.
Мы очень любим край родной
И с радостью гостей встречаем.
Здоровья, радости, добра,
И Мира всем им пожелаем.
Стало солнце светить ярко,
Наступила Крымская весна!
Как могуча сегодня, красива Россия - Родина моя!
Крым и Россия - вместе навеки! Крым и Россия - счастливы дети!
Дети России жить в мире хотят! Нет счастливее Крымских ребят!
Крым и Россия - как март и весна, словно веселая песня скворца!
Вместе мы – вера, надежда, любовь! Как хорошо, что мы дружим с тобой!
Пусть же над Крымом солнце встаёт, Россия для Крыма - надежный оплот!
Крымский народ в дружбе живет, кто к нам приедет - здесь друга найдет!
Вместе - мы сила, знай же, страна: всех нас сплотила Крыма весна!
Радостно льются ребят голоса - нас не разделит никто, никогда!
Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров. Перекопский или Турецкий вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет назад. Его длина почти8,5 км.
В 1954 году после празднования 300-летней годовщины присоединения территорий Украины к Русскому царству, было принято решение о передаче Крымского полуострова в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Вследствие этого, после распада СССР в 1991 году, территория Крымского полуострова, где большая часть граждан – этнические русские, а также находятся военные базы Черноморского флота, оказались в составе независимой Украины.
16 марта 2014 года на полуострове был проведен референдум гражданам предлагалось выбрать один из двух вариантов: либо Крым входит в состав Российской Федерации, либо остается в составе Украины. Согласно официальной статистике, в референдуме приняло участие более 80% населения полуострова, и более 90% проголосовали за присоединение Крыма к России.
18 марта был подписан договор о вхождении Крыма в состав России, согласно которому были образованы новые субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
В феврале 2016 года началось строительство Крымского моста, соединившего полуостров и материковую часть России. Автомобильное сообщение открылось в 2018 году, что позволило значительно упростить и ускорить сообщение с полуостровом. В конце 2019 планируется открытие железнодорожной части моста.
В связи с присоединением Крыма в 2014 Центробанк России выпустил 10 рублевую монету с изображением полуострова, а в 2015 - купюру номиналом 100 рублей с Ласточкиным гнездом и памятником затопленным кораблям. 12 марта 2019 в честь 5-летней годовщины присоединения Крыма в обороте появилась 5-рублевая монета с изображением крымского моста.
Наш Крым – особый регион, сочетающий в себе уникальное природное богатство, историю, многонациональный колорит. Крым по праву можно назвать «Орденом на груди планеты Земля»!
Прекрасный полуостров - чудесный Крым! Он сравним с легкокрылой стремительной чайкой, летящей над пенной волною. Здесь достаточно всем и любви, и тепла.
Восемь лет прошло с того момента, как наш любимый Крым вернулся в родную гавань. И поэтому мы отмечаем день Единения Крыма с Россией как большой праздник.
В нашем дошкольном учреждении в преддверии празднования очередной годовщины воссоединения Крыма и России было проведено ряд мероприятий:
- флешмоб;
- беседы и просмотры видеоматериалов «Крым – это Россия»;
- тематические занятия «Россия и Крым – общая судьба»;
- выставка детского творчества «Крымская весна»;
- конкурс детских рисунков «Наш любимый Крым».
Редколлегия газеты: Воспитатель Николаева Елена Владимировна высшая квалификационная категория
Музыкальный руководитель Горщарук Елена Михайловна высшая квалификационная категория