Тюменский образовательный канал (ТОК)

ОНЛАЙН - ГАЗЕТА "АКАДЕМИЯ ДЕТСТВА" СЕНТЯБРЬ

  чт., 22.09.2022

  

Бережное отношение к природе!

Воспитание высокой ответственности за сохранность природных богатств, разумное их использование и умножение - долг каждого гражданина. Очень важно с самого раннего детства ввести ребенка в мир природы, научить любить ее и бережно к ней относиться: беречь растения у себя на участке, в парке, в лесу, заботиться о животных, охранять природу. Заботиться об охране природы должен каждый человек на земле. Потому что мы не отделяемая часть её, притом ещё и разумная!

Мы должны научить детей понимать и себя, и всё, что происходит вокруг. Нужно учить детей правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Задачи воспитания усложняются тем, что дети часто видят, как взрослые нарушают элементарные нормы общения друг с другом и с природой. Вероятно, в таких случаях нужно говорить: «Хотя они и взрослые, а не знают, что нельзя разговаривать грубо, оставлять мусор в местах отдыха, вырезать надписи на стволах деревьев, обижать бездомных животных и т.д. Вот вы дети молодцы, так делать не будете». Осознанно правильное отношение к природе строится на понимание связи растений и животных с внешними условиями, их приспособленности к среде обитания, зависимости жизни и состоянии организма от воздействия факторов внешней среды, деятельности человека.

Исходным звеном воспитания осознанно правильного отношения дошкольников к природе является система конкретных знаний. Говоря о специфике методики экологического воспитания дошкольников, следует отметить, что характерной чертой ее является непосредственный контакт ребенка с объектами природы.

При общении ребят с природой часто возникает противоречие. С одной стороны, они с большим интересом относятся к растениям и животным, любят их, с другой – проявляют жестокость, равнодушие. Почему это происходит? Дело в том, что ребенок дошкольного возраста не умеет просто смотреть на бабочку, птичку или котенка. Ему обязательно нужно завладеть ими. Это часто ведет к тому, что дети наносят вред природе, и никакие объяснения взрослых не помогают. Это связано с незнанием дошкольником правил взаимодействия с объектами природы. У детей еще не развито умение обращать внимание на состояние объектов живой и неживой природы. Поэтому важно формировать у детей представления о природе и формах отношения к ней, приучать их любить и охранять природу, формировать сочувственное отношение к представителям растительного и животного мира. Важнейшим условием воспитания у детей гуманного отношения к природе является осознание ими себя как части живой природы.

Ребёнку необходимо живое общение с растениями и животными, наблюдения и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения. Опосредованное познание природы через книги, слайды, сказки, картины, беседы и т.д. имеют второстепенное значение. Его задачи заключаются в том, чтобы расширить и дополнить те впечатления, которые ребенок получает от непосредственного контакта с объектами природы. Каждый человек независимо от возраста должен рачительно и бережно относиться к природе.

В связи с этим перед нами взрослыми, знакомящими детей с природой, ставятся следующие задачи:
- Воспитывать у детей эмоциональную отзывчивость, умение видеть и понимать красоту природы, формировать эстетические чувства.
- Воспитывать интерес к родной природе, желание больше узнать о природе своего края.
- Формировать бережное отношение к природе, стремиться к ее созиданию.
- Знакомя детей с природой, мы должны не только сообщать им конкретные знания, но и вызывать в душе каждого ребенка эмоциональный отклик, пробуждать эстетические чувства.
Как только малыш самостоятельно выйдет за порог, он изучает окружающую природу всеми органами чувств. С этого момента полезно родителям быть предельно внимательными к вопросам безопасности ребенка. Так как мир вокруг нас волшебен и прекрасен, так же он и может быть опасным. Позиция взрослого должна быть достаточно активной, чтобы удовлетворить пытливый ум ребёнка.


Родитель должен быть добрым наставником и активным рассказчиком. Ваши активные объяснения, беседы, наставления должны подкрепляться личным примером. Потому что ребёнок формирует модель поведения – отношения, к окружающему миру наблюдая за вами, копирует ваше поведение! В воспитании так же приветствуется единство требований всех участников процесса (т. е. все члены семьи должны разделять ваши взгляды в воспитании). Так же необходимо учитывать индивидуальный возрастной подход (т. е. объяснять ребёнку нужно понятными для него словами).

Проявляйте достаточную твёрдость и обоснованность в своих объяснениях в процессе воспитания, тогда увидите результат. Бережное, тактичное общение с природой следует удовлетворять с учётом времени года. Рекомендуется совершать совместные прогулки в парк, лес, поле, к водоёму. Совершая прогулки, одевайтесь по погоде и не оставляйте после себя мусор!

В нашем детском саду работа по формированию у детей бережного отношения к природе ведется в разных направлениях.

Летом:
• Мы с детьми наблюдаем за многообразным цветением клумбы в летний период. Рассматривать вновь распустившиеся цветы, напоминаем детям о необходимости аккуратного обращения с украшением земли.
• В ходе совершения трудовых действий на клумбах и огородах, прививаем заботливое отношение к цветам и растениям.

• В это время года, мы с детьми   наблюдаем за жизнью насекомых. Рассказываем ребёнку о многообразии, строении, приспособительных особенностях, пользе, вреде, чудесах превращения.
• Совершая прогулки по территории детского сада, наблюдали за птицами и кормили их.

• Полезными были  наблюдения и за белками. Обращали внимание на то, как ведут себя животные в жаркое время года, как они выглядят, что едят и т. д.
• Совершая прогулки, беседовали о безопасности, не допускали перегрева на солнце.

     
     

    

     

     
Осенью:
• Проводим наблюдения  за семенами, их разнообразием и приспособлению к распространению в природе.

• Наблюдаем за погодой. Объясняем, что нет плохой погоды в природе. Что выпадающие осенью осадки необходимы земле для насыщения её влагой.
• Наблюдаем за деревьями. Объясняем, что деревья готовятся ко «сну» и поэтому сбрасывают листья, если они этого не сделают, они зимой погибнут. Формируем способность воспринимать красоту природы, развиваем желание радоваться и удивляться в процессе общения с природой, учим замечать красивое в окружающем мире.
• Проявляем  заботу о многолетних растениях, укрываем опавшими листьями корни деревьев и кустарников.
• Изготавливаем и развешиваем  кормушки для зимующих птиц, проводим постоянный патронаж птиц в холодное время года.
• Объясняем ребёнку, что животных в осеннее время беспокоить нельзя, в это время у животных снижается активность, нужно проявлять внимательное отношение к ним, не шуметь в лесу, парке, на водоёме. Шумные действия могут спровоцировать агрессивное поведение у животных.

     

 


Зимой:
• Проводим наблюдение за погодой, падающим снегом, красотой зимней природы родного края.
• Объясняем  ребёнку назначение снега, рассказываем  детям то, что снег напитывает землю водой и полезными солями. Человек на такой земле сможет вырастить хороший урожай. Земля под снегом отдыхает, становится плодородной.
• Наблюдаем за деревьями в снежном уборе. Утепляем  деревья  и кустарники снегом, препятствующим замерзанию.
• Ведем систематичное наблюдение за птицами зимой, следим за чистотой кормушек и наполняемостью их кормом.
• Совершаем прогулки в  парк им. Гагарина. Оставляем  на пнях прикормки для лесных жителей. Ведем себя в лесу тихо. Собираясь на экскурсию, одеваемся по погоде, не допускаем переохлаждения.

Весной:
• Наблюдаем за погодой весной. Обращаем  внимание на появление тёплых дней, на то, как пахнет воздух весной, на то, что день стал длиннее, а ночь короче, погода очень переменчивая. Уточняем знания о видах осадков,  их значении для растений и животных. Во время прогулок одеваемся по погоде, не допускаем переохлаждения.
• Совершая прогулки, рассказываем ребёнку, что весной природа просыпается ото сна, появляются молодые побеги, почки;  они очень хрупкие и нежные и  рассматривать их можно очень аккуратно, стараться не навредить.
• Приглашаем детей  рассмотреть появившуюся свежую траву, обращаем внимание на её цвет и запах. Объясняем ребёнку, что ходить нужно аккуратно, не топтать её, потому что она является кормом для многих животных, ослабевших после зимы.
• Совершаем  прогулки   к цветочной клумбе. Рассматриваем  появившиеся цветы на ней. Рассказываем  детям, что цветы являются украшением нашей земли и безрассудно их рвать нельзя, помимо этого они являются источником питания для многих насекомых.  Прививаем  экологическую культуру в результате совершения совместных, посильных трудовых действий с детьми (высаживание рассады, полив растений, рыхление почвы, подвязывание к опоре и т. д.)
• Прогуливаясь по парку, лесу объясняем  детям, что животных, пробудившихся от зимней спячки лучше не трогать. Лишнее беспокойство может им навредить и для ребёнка встреча с животным может быть опасной.
• Весна - это время гнездования птиц. Педагоги рассказывают детям о жизни птиц весной, ведем наблюдения за ними. Объясняем, что ломать гнёзда птиц нельзя, шуметь вблизи имеющихся гнёзд запрещено. Так как это может помешать птицам, вывести птенцов и продолжить свой род. Попробовать вместе соорудить скворечники для прилетевших скворцов.
Во все времена года

  • ухаживаем в уголках природы за комнатными растениями: поливаем, рыхлим почву, наблюдаем, протираем листья

    

     

    

    

   

    

  • играем в дидактические  и подвижные игры на тему «Бережное отношение к природе»

    

    

      

      

      

Красота родной природы раскрывает и красоту человеческого труда, рождает желание сделать свой край еще прекраснее. Поэтому так важно показать детям, как человек оберегает и умножает природные богатства, сколько труда вкладывает, чтобы радовали всех леса и озера, поля и реки.

Помните, что человек – самое совершенное творение природы. В его силах сохранить и приумножить всю красоту окружающего мира!
Давайте будем жить в дружном согласии с природой. Охранять и бережно относиться к её дарам!

Редколлегия газеты: 

Воспитатель Николаева Елена Владимировна высшая квалификационная категория

Музыкальный руководитель Горщарук Елена Михайловна высшая квалификационная категория

Оставьте свой комментарий


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 65 города Тюмени
625015, г.Тюмень, ул. Ершова 23 (первый корпус), ул. Ершова, 35 (второй корпус)
Телефон: 8 (3452) 45-92-84, 45-92-84 (факс)
Эл. почта: detskiy.sad.65@obl72.ru