
Лето прекрасная пора! Его любят взрослые и дети. Летом можно вдоволь нагуляться, побегать, окрепнуть, подрасти, узнать новое. Главная задача нашего детского сада в летний период времени организовать жизнь дошколят так, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летних каникулах, играх, прогулках, праздниках и развлечениях ещё долго радовали их. С первого июня дошкольное учреждение переходит на работу в условиях летнего режима. С наступлением жаркой поры меняется и специфика работы дошкольного учреждения. Педагоги организуют и проводят работу с детьми, создавая комфортные условия для пребывания дошкольников на свежем воздухе: озеленяют и оформляют групповые участки, пополняют количество выносного оборудования для игр детей.



Задача детского сада состоит в том, чтобы максимально использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени, добиться, чтобы ребёнок окреп и закалился.
В период летнего оздоровления приоритетным является организация деятельности детей физкультурно-оздоровительной направленности.
В дошкольном учреждении в период летних каникул проводится физкультурно-оздоровительная работа, которая включает:
утреннюю гимнастику на свежем воздухе;
физкультурные занятия (игрового, сюжетного, тематического вида);
подвижные игры и физические упражнения на прогулке;
самостоятельную двигательную деятельность;
закаливание естественными природными факторами (воздух, воду, рассеянные лучи солнца);
бодрящая гимнастика после дневного сна.
В летний период создаются благоприятные условия для двигательной активности детей и усиления оздоровительного воздействия физических упражнений. Все компоненты физкультурно - оздоровительной работы проводятся ежедневно на воздухе.



Таким образом, лето в детском саду - это насыщенная пора, наполненная смехом, радостью и весельем. Все усилия педагогов направлены на оздоровление и закаливание детского организма.
Единый городской выпускной "Город детства"
В первый день лета отмечается международный праздник – День защиты детей. Именно этот день был выбран для проведения единого городского выпускного "Город детства". Выпускной в детском саду – очень важный праздник для детей и их родителей, поэтому они вместе посетили это яркое, впечатляющее мероприятие. Их ждали веселые игры, интересные мастер-классы, захватывающие танцы, зажигательные песни. Дети смогли побывать на разных тематических площадках: спортивной, игровой, музыкальной, творческой. Получился душевный семейный праздник. В День защиты детей мы пожелали каждому ребёнку иметь крепкую семью и всё необходимое для беспечного детства. Чтоб детские улыбки освещали нашу планету, и каждый из маленьких обитателей нашей земли был здоровым и счастливым!







День России – это праздник свободы, мира и добра. Он символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины. Сегодня День России приобретает все более патриотические черты и становится символом национального единения. Патриотическое воспитание ребенка является основой формирования будущего гражданина. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего возраста. Патриотизм – это преданность и любовь к Родине, к ее природе, культуре, народу. Накануне празднования Дня России в детском саду прошли различные мероприятия, направленные на воспитание у детей нравственно-патриотических чувств, чувства любви к Родине, формирование представлений о России, как государстве. В группах воспитатели провели беседы «Наша Родина - Россия», викторины «Мы живем в России» и творческие занятия. Все мероприятия направлены на воспитание нравственно – патриотических чувств у наших воспитанников.



В преддверии праздника, во всех корпусах нашего детского сада, прошли праздничные мероприятия, в ходе которых ребята исполнили Гимн, повторили значения триколора и герба, так же провели богатырскую зарядку, поучаствовали во флеш-мобе. Маленькие россияне отгадывали загадки, играли в игры на внимание, быстроту и ловкость, водили хороводы и пели песни. Завершилось мероприятие праздничным шествием.







Все мы в детстве играли во дворе - разными компаниями, на разных улицах, с разными названиями для одних и тех же игр - играли много, до темноты, до хрипоты мамы, которая звала домой спать или на обед, до сбитых коленок и клятв в вечной дружбе. Сейчас смотришь на поколение и не видишь этого. А жаль, так не хватает резиночек, классиков, "вышибал", банальных пряток ... Компьютерные игры, телевизор и фильмы о человеке-Пауке заменили радость такого живого общения. Дети больше не интересуются дворовыми играми - сидят стайками и изучают компьютерные игры и сотовые телефоны... Нам очень хочется вернуть детям радость этих игр. И хоть мы прекрасно осознаем, что в ближайшее время эта задача - нереальная, а позже, возможно, появятся совсем другие игры с совсем другими правилами, нам очень хочется вспомнить и сохранить эту частичку нашего детства. А вдруг - все это когда-нибудь пригодится детям нашего, современного двора?
Дворовые игры - не просто развлечение. Дворовые игры - еще и обучение. В этих играх мы учились общению, умению создавать команды и "работать" в них, учились быстро соображать, прыгать-бегать, соревноваться, да и веселиться учились тоже. Все эти игры были захватывающие и очень подвижные, а главное полезные.
Давайте вспомним, в какие игры любили играть мы и научим им наших детей.
Вот некоторые из них:
Игра «Чехарда»

По правилам игры выбирается водящий, которому предстоит присесть на корточки, согнув голову. Остальные участники должны прыгать через него. После того, как все участники перепрыгнули через водящего, он меняет положение, немного привставая. Участники вновь должны прыгать через него по очереди. Так, водящий каждый раз привстает все выше и выше, и игра продолжается до тех пор, пока кто-то из игроков, перепрыгивая, не заденет водящего. Если это произошло, он занимает его место и игра начинается заново. В правилах еще одного варианта игры водящего нет, и дети просто развлекаются, перепрыгивая друг через друга. Все участники игры должны выстроиться в линию, так, чтобы расстояние между ними составляло около 1 – 2 метров. Все игроки, кроме замыкающего цепочку, становятся в полусогнутом положении, опираясь на колено, или же садятся на корточки. Положение участников игры зависит от возраста, их физической подготовки и, собственно, желания. Игрок, стоящий в конце цепочки начинает перепрыгивать через всех участников по очереди. После того, как он перепрыгнул через игрока, стоящего первым, он также становится на расстоянии от него и принимает нужную позу, а в это время перепрыгивать через участников начинает игрок, оказавшийся в конце цепочки.
Вышибалы

Детская дворовая игра, для которой нужен был мяч и очень высокая стенка. Суть игры в том, что необходимо ударить мячом об стенку, а, когда он летит обратно, - перепрыгнуть через него. Если упражнение не получилось, мяч передается другому игроку. После потери мяча игра возобновляется с того кона, на котором заронил.
“Маляр и краски”.
Перед началом игры выбирают «маляра» и «хозяйку красок». Остальные дети становятся «красками», каждый ребенок выбирает себе цвет, но так, чтобы «маляр» не услышал его названия. Водящий приходит в магазин и, обращаясь к «хозяйке», говорит:
-Я маляр в синих штанах
-На коленке латка,
-Во рту шоколадка,
-Пришел за краской.
-Разрешите взять?
«Хозяйка» отвечает: « У меня красок много, какую тебе?»
«Маляр» называет цвет краски. Если такого цвета нет, «хозяйка» говорит: «Иди по голубой дорожке на одной ножке»,- и назначает число прыжков.
Все «краски» сидят рядышком на лавке и ждут, какой цвет назовет «маляр». Названная краска должна вскочить с места и успеть добежать до противоположного конца площадки или комнаты, где можно будет укрыться за линией. Если «краска» убежала и «маляр» не успел ее осалить или поймать, то диалог начинается снова. Обычно, по условиям игры «маляр» должен насобирать не менее пяти красок. Затем выбирают новых ведущих «хозяйку» и «маляра» и присваивают «краскам» новые имена. Игра начинается заново.
«Цепи кованы»
Количество игроков: от 8 человек. Все играющие делятся на две команды. Каждая команда становится в шеренгу, игроки берутся за руки. Шеренги располагаются друг напротив друга (на расстоянии примерно 10 метров).
Первая команда команда громко кричит:
«Цепи-цепи кованы, раскуйте нас!»
Вторая команда, стоящая напротив спрашивает:
«Кто из нас?»
Игроки первой команды называют имя любого игроки из второй команды. Игрок, чье имя названо, разбегается и пытается прорвать цепь команды-противников. Здесь очень важно рассчитать «слабое звено».
Если удается разорвать цепь, то игрок, сделавший это, возвращается в свою команду, и берет с собой одного человека из команды противника - того, кто оказался «слабым звеном». Так цепь первой команды становится на одного человека длиннее.
Если же игроку не удалось разорвать цепь, он сам становится в команду противников. Цель игры – перетащить всех игроков из команды противникав свою цепь.
«Колечко»
Интереснее играть, когда детей много. Игроки садятся на скамейку, выставляют руки вперед, сложив ладошки "лодочкой". Ведущий зажимает между ладошками колечко (или другую маленькую вещь, но кольцо лучше, потому что плоское). Потом проходит через весь ряд игроков, вкладывая свои ладони в ладони игроков. Одному из них ведущий незаметно кладет колечко. Все держат ладони сложенными до конца, а тот, у кого в руках кольцо старается ничем себя не выдать. Теперь ведущий произносит: "Колечко - колечко, выйди на крылечко!" Игрок с кольцом в руках должен выскочить, а другие стараются его поймать. Если он пойман, возвращается на скамейку. Если посчастливилось выбраться, он становится новым ведущим. Какое счастье было получить колечко и почувствовать себя избранным!
"Резиночки"

Цель: развивать вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учить тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.
Ход игры:
Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.
"Классики"

Цель: развивать ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр.Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.
Чтобы возродить любимые игры, вернуть детей во дворы нужно научить их играть. .Педагоги нашего детского сада воспользовались летним периодом и занялись этим увлекательным делом.










Безопасность детей в летний период.
Лето — самое короткое и долгожданное время года для детей и их родителей. Пока есть возможность, хочется успеть всё: вволю погулять, искупаться, покататься на велосипеде, и заняться другими увлекательными делами, на которые зимой никогда не хватает времени. А чтобы летние месяцы не омрачились травмами и болезнями — достаточно соблюдать правила безопасности летом для детей: и взрослым, и, конечно, самим детям.
Даже если ваш ребёнок осторожен, всё равно почаще напоминайте ему об основах безопасного поведения летом. Как показывает опыт врачей-травматологов и педиатров, даже взрослые не всегда знают, как вести себя в экстренной ситуации, а дети — тем более.
Общие правила.
Купание.
Купаться можно только в обустроенных для купания местах, нельзя оставлять детей без присмотра и играть в небезопасные игры.
Солнце.
Носить головной убор днём нужно всегда — не только в солнечные дни, но и когда на небе тучи. Нельзя находиться под прямыми лучами солнца слишком долго.
Еда и вода.
Необходимо тщательно проверять срок годности продуктов, не брать на природу скоропортящуюся еду, стараться пить побольше чистой несладкой воды и всегда мыть руки перед едой.
Насекомые.
Если рядом оказалось потенциально опасное насекомое (пчела, оса) — нужно избегать резких движений.
Общение.
Если ребёнок гуляет без родителей — общаться можно только с хорошо знакомыми людьми. Нельзя звать на помощь в шутку.
Редколлегия газеты:
Воспитатель Николаева Елена Владимировна высшая квалификационная категория
Музыкальный руководитель Горщарук Елена Михайловна высшая квалификационная категория