|
Здоровое питание в детском саду. Рецепты блюд
|
Апельсиновый пудинг
Этот замечательный и легкий,витаминный десерт очень нравится детям,поэтому,у нас есть возможность за 20 мин.подарить детям маленький праздник- апельсиновый пудинг.
Апельсин помыть , очистить , разобрать на дольки , измельчить в блендере . Затем протереть через сито.
Довести апельсиновое пюре до кипения , Добавить сахар ,по вкусу.Всыпать 1 чайную ложку манной крупы тоненькой струйкой ,постоянно помешивая.Варить 5 минут.
Охладить полученный крем
Молоко довести до кипения , посолить ,добавить немного сахара,всыпать остальную манку ,немного проварить.
Вылить в форму тонким слоем.Охладить .Нарезать кусочками произвольной формы.
Прослоить наш пудинг апельсиновым кремом .Можно сделать 3-4 слоя. Украсить листочками мяты .
8.Нежное лакомство готово-угощайте мальчишек и девченок !Приятного аппетита.
|
|
Гратен Дофинуа (картофельная запеканка) от Эрика Ле Прово
Ингридиенты
Картофель 600 граммов
Масло сливочное 10 граммов
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 1 штука
Для соуса:
Сливки 35% жирности 20 миллилитров
Молоко 16 миллилитров
Орех мускатный 1 щепотка
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте соус для запеканки: смешайте сливки, молоко, соль, перец и мускатный орех с помощью венчика. Очистите и порежьте картофель на дольки по 3 мм, не промывайте.
Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте дольки картофеля в несколько слоев в одном и том же направлении, посыпая равномерно чесноком. Сверху залейте соусом, добавьте тимьян и лавровый лист, поставьте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов и запекайте 30-40 минут – соус должен стать густым, как сметана.
Эту запеканку можно подавать на стол прямо в той форме, в которой она готовилась. Если гратен остынет, его можно порезать на кусочки и подогреть в духовке при температуре 160 градусов. В любом случае запеканка останется сочной и вкусной.
|
|
Королевская ватрушка с творогом
Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин – 150 гр Мука – 2 стакана Сахар – 1 стакан Соль и сода – по 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки: Творог – 400-500 гр Сахар – 1 стакан Яйцо – 4 или 5 шт Ванилин Сухофрукты, орехи – по желанию
Рецепт приготовления королевской ватрушки: Подтаявшее масло, сахар и муку растереть до образования однородной массы. Всыпать соль и соду, снова перемешать. Выложить полученное тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и покрытую кулинарным пергаментом, оставляя примерно треть теста.
Приготовить начинку: творог с яйцами, сахаром и ванилином смешать до однородной консистенции. Начинку аккуратно выложить на тесто, добавить дополнительные ингредиенты – изюм, чернослив, орехи, сверху покрыть оставшейся третью теста. Выпекать в заранее разогретой духовке 40-45 минут.
|
|
Морковные котлеты на пару
Ингридиенты:
1 порция
Молоко 60 миллилитров
Сахар
Масло растительное 1 ст.ложка
Морковь 0.5 килограмма
Крупа манная 2 ст.ложки
Петрушка
Укроп
Желток 1 штука
Приготовление:
Морковь вымыть, почистить, натереть на самой мелкой тёрке или измельчить блендером. По желанию морковь можно предварительно отварить.
Выложить перетёртую морковь в кастрюлю, добавить 50 мл молока, масло, сахар, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 10-15 минут. Потом добавить манку и оставшееся молоко, и тушить ещё 7-10 минут.
После этого снять с огня, остудить, и тщательно перемешать со взбитым желтком. Из полученной массы сформировать котлетки, добавить зелени (если ребёнок её не воспринимает, то можно не добавлять) и готовить на пару около 20-25 минут.
Котлетки также можно готовить в мультиварке.
Совет: для придания разнообразия можно добавлять в котлетки непосредственно перед приготовлением разные ингредиенты, например: творог, сыр, чернослив, яблоко, капусту или свеклу.
|
|
Суп картофельный(протертый)
Ингредиенты:
на 2 порции.
Молоко 100 миллилитров
Вода 200 миллилитров
Масло сливочное 5 граммов
Картофель 200 граммов
Сок морковный 5 миллилитров
Приготовление:
Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель измельчаем с помощью блендера или протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Совет: избегайте соли и специй при приготовлении блюд для детей до трех лет. Необходимое количество полезного натрия (соль) они получат из самих продуктов.
|
|
Грушевое пюре
Ингредиенты:
1 порция
Молоко 1 ст.ложка
Груша 1 штука
Вареный рис 1 ст.ложка
Приготовление:
Очистите грушу и удалите из нее сердцевину. Порежьте на маленькие кусочки и варите на пару 5 мин до размягчения. Для достижения нужной консистенции, взбейте блендером в 2 – 3 приема по 5 секунд каждый. Переложите готовую массу в тарелку и нарисуйте какую-нибудь причудливую картину при помощи молока и риса. Дайте остыть, и вот, вкусный, полезный и, что немаловажно для молодой мамы, быстрый десерт готов!
|
|
Биточки «Детские»
Состав: Говядина
Яйцо
Морковь
Масло растительное
Капуста
Способ приготовления:
Подготовленную капусту и очищенную морковь мелко нарезают и припускают с добавлением водв.Говядину измельчают на мясорубке вместе с припущенными овощами,соединяют с яйцом,добавляют соль и тщательно перемешивают,хорошо взбивают.Подготовленный фарш разделывают в виде изделий кругло-приплюснутой формы,толщиной 2,5 см и припускают до готовности с небольшим количеством воды с добавлением масла растительного в течение 20 минут.
|
|
|