Тюменский образовательный канал (ТОК)

Здоровое питание в детском саду. Рецепты блюд

  

Апельсиновый пудинг

—  Этот замечательный и легкий,витаминный десерт очень нравится детям,поэтому,у нас есть возможность за 20 мин.подарить детям маленький праздник- апельсиновый пудинг.

Апельсин помыть , очистить , разобрать на дольки , измельчить в блендере . Затем протереть через сито.

— Довести апельсиновое пюре до кипения , Добавить сахар ,по вкусу.Всыпать 1 чайную ложку манной крупы тоненькой струйкой ,постоянно помешивая.Варить 5 минут.

—  Охладить полученный крем

—  Молоко довести до кипения , посолить ,добавить немного сахара,всыпать остальную манку ,немного проварить.

—  Вылить в форму тонким слоем.Охладить .Нарезать кусочками произвольной формы.

— Прослоить  наш пудинг апельсиновым кремом .Можно сделать 3-4 слоя. Украсить листочками мяты .

—  8.Нежное лакомство готово-угощайте мальчишек и девченок !Приятного аппетита.

Гратен Дофинуа (картофельная запеканка) от Эрика Ле Прово

Ингридиенты

Картофель  600 граммов

Масло  сливочное 10 граммов

Чеснок 2 зубчика

Лавровый  лист 1 штука 

Для соуса:

Сливки 35% жирности 20 миллилитров

Молоко  16  миллилитров

Орех мускатный 1 щепотка

Перец  по вкусу

Соль  по вкусу

 Способ приготовления:

Приготовьте соус для запеканки: смешайте сливки, молоко, соль, перец и мускатный орех с помощью венчика. Очистите и порежьте картофель на дольки по 3 мм, не промывайте.

Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте дольки картофеля в несколько слоев в одном и том же направлении, посыпая равномерно чесноком. Сверху залейте соусом, добавьте тимьян и лавровый лист, поставьте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов и запекайте 30-40 минут – соус должен стать густым, как сметана.

Эту запеканку можно подавать на стол прямо в той форме, в которой она готовилась. Если гратен остынет, его можно порезать на кусочки и подогреть в духовке при температуре 160 градусов. В любом случае запеканка останется сочной и вкусной. 

Королевская ватрушка с творогом

Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин – 150 гр

Мука – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Соль и сода – по 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:
Творог – 400-500 гр
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 4 или 5 шт
Ванилин
Сухофрукты, орехи – по желанию

Рецепт приготовления королевской ватрушки:
Подтаявшее масло, сахар и муку растереть до образования однородной массы. Всыпать соль и соду, снова перемешать. Выложить полученное тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и покрытую кулинарным пергаментом, оставляя примерно треть теста.

Приготовить начинку: творог с яйцами, сахаром и ванилином смешать до однородной консистенции. Начинку аккуратно выложить на тесто, добавить дополнительные ингредиенты – изюм, чернослив, орехи, сверху покрыть оставшейся третью теста. Выпекать в заранее разогретой духовке 40-45 минут.

Морковные котлеты на пару

Ингридиенты:

1 порция

Молоко 60 миллилитров

Сахар

Масло растительное 1 ст.ложка

Морковь 0.5 килограмма

Крупа манная 2 ст.ложки

Петрушка

Укроп

Желток 1 штука

 Приготовление:

 Морковь вымыть, почистить, натереть на самой мелкой тёрке или измельчить блендером. По желанию морковь можно предварительно отварить.

Выложить перетёртую морковь в кастрюлю, добавить 50 мл молока, масло, сахар, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 10-15 минут. Потом добавить манку и оставшееся молоко, и тушить ещё 7-10 минут.

После этого снять с огня, остудить, и тщательно перемешать со взбитым желтком. Из полученной массы сформировать котлетки, добавить зелени (если ребёнок её не воспринимает, то можно не добавлять) и готовить на пару около 20-25 минут. 

Котлетки также можно готовить в мультиварке. 

Совет: для придания разнообразия можно добавлять в котлетки непосредственно перед приготовлением разные ингредиенты, например: творог, сыр, чернослив, яблоко, капусту или свеклу.

Суп картофельный(протертый)

Ингредиенты:

на 2 порции.

Молоко 100 миллилитров

Вода 200 миллилитров

Масло сливочное 5 граммов

Картофель 200 граммов

Сок морковный 5 миллилитров

Приготовление:

Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель измельчаем с помощью блендера или протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Совет: избегайте соли и специй при приготовлении блюд для детей до трех лет. Необходимое количество полезного натрия (соль) они получат из самих продуктов. 

 

Грушевое пюре

Ингредиенты:

1 порция

Молоко 1 ст.ложка

Груша 1 штука

Вареный рис  1 ст.ложка

Приготовление:

Очистите грушу и удалите из нее сердцевину. Порежьте на маленькие кусочки и варите на пару 5 мин до размягчения. Для достижения нужной консистенции, взбейте блендером в 2 – 3 приема по 5 секунд каждый. Переложите готовую массу в тарелку и нарисуйте какую-нибудь причудливую картину при помощи молока и риса. Дайте остыть, и вот, вкусный, полезный и, что немаловажно для молодой мамы, быстрый десерт готов!

Биточки «Детские»

Состав:   Говядина

               Яйцо

               Морковь

               Масло растительное

               Капуста

Способ приготовления:

Подготовленную капусту и очищенную морковь мелко нарезают и припускают с добавлением водв.Говядину измельчают на мясорубке вместе с припущенными овощами,соединяют с яйцом,добавляют соль и тщательно перемешивают,хорошо взбивают.Подготовленный фарш разделывают в виде изделий кругло-приплюснутой формы,толщиной 2,5 см и припускают до готовности с небольшим количеством воды с добавлением масла растительного в течение 20 минут.

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 65 города Тюмени
625015, г.Тюмень, ул. Ершова 23 (первый корпус), ул. Ершова, 35 (второй корпус)
Телефон: 8 (3452) 45-92-84, 45-92-84 (факс)
Эл. почта: detskiy.sad.65@obl72.ru